Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


23 января 2018

Бабушка-коучсерфер звучит дико...

Участники курса «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» теперь знают о сторителлинге все: в качестве домашнего задания им предстояло освоить мастерство написания текстов и рассказать о своих проектах.
 
На кону был прекрасный приз – фотосессия для презентации проекта лучшего рассказчика.
 
В качестве независимого эксперта для определения победителя была приглашена директор радиостанции «Минская волна», опытный журналист, поэтесса и писательница Тамара Вятская. Выбор был непрост: все истории были достойны победы, но лучшей была названа история Maria Muntian.

Вот как она рассказала о своем проекте «Пенсия. Небо.Самолет».  Делимся!

«Бабушка-коучсерфер звучит дико...

Именно так комментировали мою идею о совместных бюджетных путешествиях мои родные. Однако я продолжала верить, более того, я начала ее воплощать. И сейчас убедилась , что слава Богу в нашем мире есть место для «дикости».
 


Можно ли состариться в возрасте 32 года? Да, это возможно. Если понимать старость, как усталость от жизни, отсутствие интереса к жизни, изолированность. Именно такое состояние было у меня после 7 лет непрерывного декрета без помощи и поддержки. И тут приглашение от друга приехать к его семье в гости в Норвегию. Я встрепенулась от мысли о поездке. Оформила визу и за каких-то 50 евро мы с дочкой оказались в Алесунде. Все было волшебно. Если вы не были в Норвегии, поставьте себе цель там побывать. Кажется Бог решил подарить этой стране все разом, горы, море, водопады, озера, рыбу, нефть. Главный инсайт был в том, что даже старики живут здесь счастливо. Я заряжалась солнцем , красотой природы и вернулась домой как дюраселл.
 
И вот вернувшись, я стала делиться открытием доступности и легкости путешествий из сердца Европы - Беларуси.  Я столкнулась с тем, что, когда я ощущала себя старой, я еще не достигла критического дна невозврата, обреченности, во мне была еще надежда. А те, кто стары по-настоящему, не верят и не хотят уже ничего. Они живут в зомбилэнде, не мечтают, не удивляются, не радуются...
 
Это грустно, но таких людей даже бесплатно в путешествие не отправить, им это не нужно.
 


К счастью, после того, как я поделилась идеей о совместных бюджетных путешествиях на фэйсбуке, многие очень дорогие и уважаемые мной люди, сказали, что это нужно и важно делать для поколения, которое не видело мира, которое не владеет языком, и не пользуется интернетом.

Итак, я взялась за организацию первой поездки. Нашелся пенсионер, нашлись деньги на билеты и визы (спасибо хозяйство ДАК). Нашелся хост для бесплатного проживания в Стокгольме через couchserfing. Поездка была очень живой, наполненной общением, дыханием Северной Скандинавской Столицы, впечатлениями, ароматом шведского кофе и коричных булочек. Я не чувствовала, что нашему хосту 24 , мне - 34, а Александру - 72. Мы шутили, смеялись, пели купалинку хором и играли в дурака, несмотря на разницу в возрасте и национальности.
 


Я поверила ещё больше в свою идею. И подала заявку для участия в Social weekend 10. Проект вышел в финал и получил поддержку от МТС и Юрия Мельничека. Теперь есть средства на минимум 12 поездок за год. Но эти средства закончатся, поэтому я хочу научиться тому, как полностью финансирунмый проект превратить в полностью самодостаточный , самоокупаемый, а возможно, и прибыльный. Ведь, коучсерфинг - далеко не единственный ресурс для бесплатного проживания, есть ещё волонтерская организация органических фермерских хозяйств, есть ещё университеты третьего возраста, в конце концов, кемпинги ????.

Я уверена, что бабушка-коучсерфер звучит не дико, а ново, и то только пока! ????

«Следуй за мечтой, пока другие-на лавочках!» - Девиз проекта «Пенсия. Небо.Самолет». 
Тут встречаются люди с авантюрным духом и мечтой увидеть мир. Приглашаем волонтеров и участников, а также ремесленников, которые хотят , чтобы их рукотворные произведения увидели Европу, а Беларусь со страниц нашего сайта узнала о них...»
 
 
Цели проекта перекликаются с Целями в области устойчивого развития, принятыми ООН, и его результаты станут вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси