Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


16 июля 2018

Проект в поддержку пожилых людей

Проекты участников курса «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» решают многие социальные проблемы в обществе, тем самым меняя его к лучшему.

Так, проект Антонины Кругликовой предназначен для пожилых людей. Это – специализированный тематический информационный ресурс, сайт 55plus.by для старшего поколения города Гомеля.

Не секрет, что на планете наблюдается такой феномен: с увеличением продолжительности жизни увеличивается не возраст старости, а возраст зрелости. Фактически наступление старости отодвинулось на 20-25 лет – если раньше после 50, а тем более после 55 лет человек считался старым, сейчас и в 75 люди продолжают быть активными. Естественно они должны иметь возможности для своего развития и реализации, но в наследство этому зрелому поколению, за 55, не осталось моделей поведения, моделей жизнеустройства, их надо создавать заново. Вот почему подобные сайту 55plus.by ресурсы очень нужны и важны: они помогают людям зрелого возраста ориентироваться в нашем стремительно меняющемся мире и продолжать жить активной жизнью.
 


- Идея проекта родилась, - рассказывает Антонина Кругликова, - после моего выхода на пенсию. В силу обстоятельств я уехала из Минска к родителям в Гомель. Начала осваивать пространство города, изучать его культурную жизнь, искать занятия по интересам, расширять круг общения. И, поскольку вся моя деятельность была связана с IT-сферой, конечно же, я делала это с помощью Интернета. Таким образом я нашла много полезной для себя информации, которой начала делиться со своими знакомыми и друзьями.

Сегодня у меня в закладках много полезных интернет-ресурсов, а в соцсетях – интересные городские сообщества и мероприятия. Решать различные вопросы для себя и родителей тоже помогает Интернет - я пользуюсь им для поиска медицинских и бытовых услуг, выгодных акций в городе.

Люди старшего поколения сегодня стараются дружить с компьютером – у кого-то есть навыки работы, кто-то – только учится. Однако не все пенсионеры - активные пользователи Сети: кому-то не хватает знаний и навыков серфинга, кому-то скорости интернета, кому-то времени. Вот у меня и возникла идея создать сайт для жителей города, который будет максимально полезен лицам пенсионного возраста.
 


Сайт 55plus.by - ресурс, где зрелые люди смогут найти самую различную и всегда актуальную информацию. Ведь сегодня даже программы работы территориальных центров соцобслуживания населения в городе слабо представлены в интернете и их совсем нет в соцсетях. Также на сайте будет информация о льготах, скидках и акциях для пенсионеров, что позволит рационально использовать свои средства, а это очень важно сегодня! Огромным плюсом является и то, что такая интернет-площадка может стать платформой общения и объединения людей старшего возраста, стимулировать их социальную активность.

Антонина – человек активный и творческий. У нее есть опыт, знания и профессиональные навыки, чтобы организовать и вести такой ресурс. Но для того, чтобы проект стал ее настоящим делом, ей необходимы были бизнес-знания и уверенность, что она движется в правильном направлении. За этим она и пришла на курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения», который проводится ОО «Здоровый выбор» при поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
 


- Курс социального предпринимательства дал мне понимание стратегических вопросов развития бизнеса, важных его составляющих – маркетинга, продвижения, работы команды. Он познакомил с успешными предпринимателями, чей пример и опыт вдохновляют. Не менее ценно общение с единомышленниками, с теми, кто идет по пути развития собственного дела. Это тоже дало определенную поддержку моей идеи.

Здесь, на курсе, я еще больше убедилась в важности проекта для старшего возраста – он был практически единственным такого направления. Я поняла, что мне необходимо искать новые возможности его реализации, может быть в сотрудничестве с кем-то. Этот ресурс можно масштабировать и внедрять в других регионах республики.

После курса «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» у Антонины возникло желание продолжить обучение, и она пошла в Школу соцпредпринимательства в Гомеле.
- Важным этапом работы над проектом, считаю, и участие в Social Weekend. На этот раз в полуфинал мы не вышли, но обязательно дерзнем еще раз!
 


У нее появилась небольшая команда – несколько волонтеров, был собран контент сайта, зарегистрировано доменное имя. Сейчас социальный предприниматель ищет возможности создания опытного образца ресурса. Конечно, все упирается в финансы… Проект требует финансовой поддержки или участия заинтересованных лиц.

В дальнейшем, когда ресурс заработает на всю мощь, она планирует использовать рекламные возможности ресурса для его финансовой устойчивости.

- Очень хочется побыстрее реализовать проект для зрелых людей. Он очень полезный и нужный. Ведь сегодня пенсионеры – это не традиционные бабушки на скамейке, дачники и дачницы и воспитатели внуков. Им тоже хочется быть современными, не отставать от детей и внуков, уметь использовать для себя современные технологии!

Команда проекта «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечение» верит в то, что очень скоро у гомельских пенсионеров, а в скором времени у пенсионеров всей республики, будет свой ресурс, и желает Антонине успехов, вдохновения и благополучия!
 
Цели проекта перекликаются с Целями в области устойчивого развития, принятыми ООН, и его результаты станут вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси