Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


12 сентября 2018

Прошел мастер-класс «Построение бизнес-модели. Lean Canvas» для участников курса «Социальное предпринимательство»

В рамках проекта «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» состоялся мастер-класс «Построение бизнес-модели. Lean Canvas». В качестве эксперта выступила Ceo, PROJECT MARKETING, автора и сооснователя интенсива для стартап-предпринимателей StartUpON Ирина Дубовик.
 
Социальное предпринимательство – понятие для нашей республики новое. Пока оно законодательно не определено, но многие предприниматели, желая принести пользу обществу, сегодня берутся за реализацию проектов, которые направлены на решение социальных проблем.
 
 
Напомним, что в рамках курса «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» уже прошли 4 семинара – социальные предприниматели получили знания по пиару и маркетингу, продажам, управлению персоналом, налогам и ведению бухгалтерии. Учитывая пожелания участников, организаторы решили провести дополнительно еще 2 мастер-класса. Один из них и состоялся с участием Ирины Дубовик.
 
Семинар получился насыщенным и полезным для социальных предпринимателей. Ирина Дубовик поделилась знаниями и лучшими практиками построения бизнес-моделей, полученными в рамках работы и обучения у Яспера Боусма в Цюрихе (Швейцария), одного из авторов книги «Построение бизнес-моделей». Она также подробно остановилась на технологии создания бизнес-модели по шаблону (автор Эш Маурья).
 
Эксперт познакомила участников мероприятия с техникой Elevator Pitch - презентация для лифта (или речь для лифта), которая представляет собой короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. При этом длина презентации должна быть такой, чтобы она могла быть полностью рассказана за время поездки на лифте, то есть около тридцати секунд или 100—150 слов.
 
 
Во время практической части семинара его участники учились заполнять шаблон Lean Canvas для своего бизнес-проекта.
 
Стоит ли говорить, что социальные предприниматели высоко оценили семинар: они отмечали его продуктивность, высокую практическую ценность, актуальность темы и высокий профессионализм спикера.
 
Мария Мунтян, руководитель социального проекта «Небо. Самолет. Пенсия», поделилась своими мыслями:
- Семинар помог найти ответы на очень многие вопросы, которые не давали покоя уже несколько месяцев. Для меня Ирина ассоциируется со следующими понятиями - скорость мышления, бизнес-хватка, уверенность, интуиция опытного маркетолога, приправленная остроумием и терпкой ноткой конкретности. Естественно с таким экспертом семинар прошел на одном дыхании.
 
Ирина говорила не только о техниках и приемах маркетинга, но и о ценностях. Мы писали, что для нас важно и ценно, чем мы хотим заниматься, какое окружение видеть.
 
Подход Lean Canvas - бережливый старт-ап. Это то, что в условиях страны должно стать основой основ любого предпринимателя в начале пути. Мы проанализировали сегменты клиентов, описали ранних последователей, каналы выхода на клиентов.
 
 
Для меня этот семинар как ретрит: я пришла домой опустошенная… К сожалению, моя идея социального проекта «Небо.Самолет.Пенсия» была встречена в обществе потребительски. Я вкладывала в проект глубокую ценностную идею: мне хотелось показать, что люди могут быть активными в любом возрасте, и путешествовать они могут независимо от того, сколько им лет. Но на деле оказалось, что многие увидели в проекте лишь возможность съездить за границу за счет гранта.
 
Ирина помогла мне проанализировать, почему так случилось: был неправильно выбран канал и целевая аудитория. Но отчаиваться не стоит, считает эксперт. Нужен новый план действий, детальная проработка проекта. После семинара у меня появилась мотивация, чтобы изучить некоторую литературу, прокачать себя и команду и начать работу на новом витке, а не просто делать проект ради того, чтобы быть при деле.
 
Я восхищена тем, как целый курс, который по наполненности информацией мог занять месяц ежедневных семинаров, Ирина компактно упаковала и преподнесла его нам всего за несколько часов. Тут и реклама через медиа, и переговоры, и бизнес-литература, и актуальные передовые исследования, и карта экосистемы предпринимателя, и информация о поиске среды для нетворкинга. Уже в субботу и воскресенье я начала смотреть шоу Трампа "Кандидат" (по совету Ирины) и убедилась, как важно быть в потоке и в среде людей, которые не сдаются и верят, что "невозможное возможно"!
А еще для меня было очень важно, что все мы, участники семинара, рассказывали о своих проектах. Это очень ценно! Мы все узнали, чем можем быть полезны друг другу. Круто и вдохновляюще! Огромное спасибо Ирине и организаторам мероприятия!
 
Курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» проводится ОО «Здоровый выбор» при финансировании Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Цели проекта перекликаются с Целями в области устойчивого развития, принятыми ООН, и его результаты станут вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси