Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


26 сентября 2018

Не осуждать, а помогать

«Не осуждать, а помогать», - именно такую цель преследовал проект «Расширение прав и возможностей женщин: преодоление дискриминации и содействие социальной интеграции зависимых от алкоголя женщин и их детей», который на протяжении года реализовывало ОО «Здоровый выбор» при поддержке EMBASSY OF FINLAND, Vilnius.
 
В рамках проекта была проведена большая работа, и его результатом стала реабилитация женщин, страдающих от алкологизма, и социально-педагогическая поддержка детей из алкоголизированных семей.
 
В социальную мастерскую «Нашы майстры» по выпуску изделий из гипса были приняты 5 зависимых женщин. Они прошли обучение в качестве заливщика, обработчика гипсовых изделий, декоратора, упаковщика.
 
 
Давно замечено, что людям с проблемой зависимости намного легче ее преодолевать, объединившись в группу. По этому принципу работают группы самопомощи, реабилитационные центры, религиозные объединения. В социальной мастерской используется аналогичный принцип – 8 часов в день зависимые женщины находятся в кругу таких же зависимых.
 
- В общественном сознании существует стереотип, - считает председатель правления ОО «Здоровый выбор» Владислав Ковров, - что женщина, которая злоупотребляет алкоголем, это пропащий человек. Наш проект дал возможность таким женщинам почувствовать себя принятой и понятой. В нашей мастерской их окружают люди, которые справились с этой проблемой. Когда женщина попадает в такую среду, она понимает, что выход есть. Она видит людей, которые смогли справиться с зависимостью, и верит, что все возможно и для нее.
 
Естественно, что после реабилитации и освоения новой профессии женщинам важно найти свой путь в жизни. Для того, чтобы подопечные проекта смогли трудоустроиться, был проведен семинар, во время которого специалисты рассказали, как юридически грамотно заниматься ремесленничеством и что нужно для реализации продукции, изготовленной собственными руками. Теперь каждая из 5 женщин сможет применить полученные в социальной мастерской «Нашы майстры» знания и навыки во благо себя и своей семьи.
 
 
Не секрет, что в семье, где мама злоупотребляет алкоголем, сильнее всего страдают дети. Поэтому вторым направлением работы по проекту стали занятия с девочками-подростками. Они проходили с февраля по апрель и были направлены на улучшение самооценки, на принятие себя, умение решать конфликтные ситуации, выстраивать отношения в коллективе, на усиление своих личностных качеств. Всего было проведено 12 занятий.
 
Каждый тренинг завершался творческим мастер-классом, где девочки хвалили друг друга, например, за красиво подобранные цвета для раскрашивания кашпо, или за то, как необычно получилось украсить имбирный пряник. На каждом занятии они говорили друг другу комплименты, тем самым помогая своим «одногруппницам» поверить в себя и свои силы. Под руководством опытного руководителями – педагога-психолога девочки научились выстраивать отношения в коллективе и принимать ту ситуацию, которая сложилась в их семьях.
 
 
- Еще одной важной задачей, которая стояла перед нами в рамках проекта, - рассказывает Владислав Ковров, - было создание условий для гармонизации детско-родительских отношений. Это нам только кажется, что мы уделяем детям много внимания, на самом деле они нуждаются в совместном времяпрепровождении. Мы провели для родителей и детей несколько совместных мастер-классов. Каждый мастер-класс - это возможность для родителей и их детей через совместную деятельность научиться доверительному сотрудничеству, умению оказать взаимопомощь, проявить внимательное и бережное отношение друг к другу.
 
В канун Нового года и Рождества участников проекта ждало творческое занятие по развитию мелкой моторики. Вместе родители и дети создавали рождественские открытки.
 
Следующий мастер-класс научил азам мыловарения. Захватывающий творческий процесс помог участникам пообщаться друг с другом в легкой и теплой атмосфере, наполнить свою жизнь яркими эмоциями и впечатлениями.
 
 
Как приготовить невероятно вкусную и аппетитную пиццу? Какие продукты выбрать для блюда? Как правильно сделать тесто для основы пиццы? - ответы на все эти вопросы смогли получить участники мастер-класса по приготовлению пиццы.
 
 
Секреты кулинарного мастерства дети и родители постигали во время мастер-класса по приготовлению имбирных пряников. На этот раз в составе семейной команды «Нашы майстры» был почетный гость - глава Отделения посольства Финляндии в Беларуси Янне Хейсканене!
 
 
 
Проект «Расширение прав и возможностей женщин: преодоление дискриминации и содействие социальной интеграции зависимых от алкоголя женщин и их детей» имеет важное значение. Благодаря ему удалось помочь найти выход из сложной жизненной ситуации женщинам, страдающим алкоголизмом, и членам их семей.
 

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси