Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


25 сентября 2018

Елена Жданюк об участии в курсе «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения»

На курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» Елена Жданюк пришла с одной бизнес-идеей, а ушла с двумя. Именно во время обучения родились два ее проекта - «Особенная красота» и «Lenok Matylek».

«Особенная красота» - социальный фотопроект. Его героиней может стать любая женщина. Цель проекта – показать миру, что в любом возрасте, в любом состоянии здоровья, социальном и финансовом статусе женщина остается прежде всего женщиной, главное - принимать себя такой, какая ты есть. Уже состоялась первая фотосессия. В роли моделей выступили девушки с синдромом Дауна - Настя, Аня.
 


Второй проект - «Lenok Matylek» связан с изготовлением сувенирной продукции и украшений ручной работы из натуральных материалов. Елена хочет создавать не просто украшения и игрушки, а предлагает клиентам уникальных «друзей» со своей жизненной историей и собственным именем.

- Моя история увлечением hand made, - рассказывает Елена, - мне кажется, началась еще до моего рождения… Моя мама всегда была еще той выдумщицей, она прекрасно вязала на спицах, шила. Мы с младшим братом в детстве постоянно «форсили» в невероятных свитерах с бабочками, драконами, белочками и зайчиками. На Новый год все мои наряды были сшиты мамой вручную - это и Белоснежка, и Золушка, и ее величество Ночь. Мама и сейчас не оставляет своего увлечения – занимается плетением из газетных трубочек. Ее отец, мой дедушка, тоже имел «золотые руки». Он был потрясающим плотником, столяром, печником, пчеловодом, валяльщиком. В валенках, сделанных его руками, ходила не только вся родня - полдеревни. Когда ему было около 70 лет, он научился шить на швейной машинке и даже сшил себе пальто. Что говорить, творческая наследственность у меня хорошая, теперь понятно, в кого во мне творческая жилка…
 


Елена с детства все время что-то шила, вязала, лепила, строгала, плела. Когда ей было лет 7-8, мама подарила ей альбом самоделок «Мягкая игрушка». Первую игрушку – зайчика она сшила вместе с мамой. А потом были обезьянка, попугайчики, лебеди, лев, гномики…

Со временем у Елены даже появилась обязанность: под Новый год в квартире должен был «поселяться» новый зверь – символ приходящего года. Так в умелых руках девочки «родились» дракон, змея, попугай, коза и другие животные японского гороскопа. Параллельно Елену начали интересовать и другие виды рукоделия: вязание на спицах, крючком, вышивание крестиком, бисероплетение, шитье, валяние из шерсти, скрапбукинг, декор бутылок, изготовление топиариев и многое другое. Ей всегда нравилось смешивать техники, экспериментировать. Стоит ли удивляться тому, что у Елены появился проект «Lenok Matylek», в основе которого лежит и желание творить, украшать мир, и дарить счастье и радость людям.
 


- Мне нравится использовать природные материалы: лен, бечева, хлопок, дерево и др. Для меня важно на входе поучить не просто сувенир, а изделие со своей историей, со своим именем. Многие мои работы, будь то просто брошка или топиарий, получают имена различных сказочных персонажей. Их сходство является по большей части иносказательным, однако это автоматически наделяет изделие характером, особым посылом и настроением.

По словам Елены, на курс «Социальное предпринимательство: от примера да самообеспечения» она пришла «слепым котенком»: для нее все было новым, но в тоже время, очень интересным. Если с социальной составляющей проектов она сталкивалась неоднократно в силу своей основной деятельности (Елена работает в Воложине в государственном учреждении), то бизнес составляющая для нее была совершенно новой.
 


- Самое главное, что я для себя вынесла из курса, - считает Елена,– не нужно сидеть на месте и ждать. Нужно действовать! Многие начинали точно также с нуля, главное, делать пускай небольшие, но шаги на пути к своей мечте!

Конечно, трудно…. Сказывается и отсутствие поддержки. Иногда хочется как в анекдоте сказать, что ты девочка, которая хочет думать только о платьях и на ручки ???? Но в жизни все иначе. Ты понимаешь, что это только твой путь и все нужно решать самостоятельно, без чьей-либо помощи, но иногда все равно жалеешь, что рядом нет команды.
 


Для того, чтобы реализовать свой проект, убеждена, нужны горсть отваги, столовая ложка авантюризма и щепотка удачи, а необходимые знания благодаря курсу «Социальное предпринимательство» я уже получила!

Пусть же приобретенные знания, полезные знакомства и опыт коллег помогут Елене в реализации всех ее планов и идей!

Желаем творчества, вдохновения, успехов и благополучия!
 
Курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» проводится ОО «Здоровый выбор» при финансировании Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Цели проекта перекликаются с Целями в области устойчивого развития, принятыми ООН, и его результаты станут вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси