Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


08 октября 2018

Объединяясь, можно достичь больших результатов, чем поодиночке

Такого правила придерживается участница курса «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» Ольга Дашковская. Уже несколько лет она не только уверенно строит собственный бизнес, но и успешно открывает новые направления, привлекая к совместной работе коллег и друзей.
 


Долгое время Ольга работала психологом в Центре психологической службы образования при Институте повышения квалификации Академии физкультуры. Была одним из создателей в 2004 году первого частного лагеря для подростков в нашей республике - «Школы Лидерства».

У Ольги огромный опыт организации различных тренингов и мастер-классов: с 2003 по 2015 она работала с Михаилом Дернаковским («Азбука НЛП», «Коучинг Центр», Международная Организация Коучинга и НЛП «ICU») как координатор образовательных проектов. В 2015 году она решила попробовать свои силы в собственном деле, о котором всегда мечтала.
 
 
- В какой-то момент ко мне пришло понимание, - поделилась Ольга, - что я исчерпала себя на том месте, где работала. Это был непростой период. Я как будто решилась прыгнуть туда, куда меня тянет, - с закрытыми глазами, ещё не совсем понимая, что из этого может получиться. Но у меня была поддержка моих родных, коллег, а также людей, с которыми я работала многие годы, моих клиентов и друзей. И я решилась!

Поскольку у нас с супругом одни ценности, к тому же он имеет богатый жизненный и профессиональный опыт в различных сферах, мы решили объединить наши умения, навыки и, конечно же, интересы и создали агроусадьбу «Молодые Ветра».
Мы начали с обустройства территории: сделали спортплощадку для верёвочного тренинга и мероприятий, обустроили наш дом для принятия гостей. Параллельно начали строительство гостевого дома.
 


19 августа 2015 года агроусадьба «Молодые Ветра» начала принимать группы подростков, организуя лагерные смены с выездом на 3-7 дней. В развитии бизнеса Ольге и ее мужу помогал прошлый опыт и, конечно, наличие собственных детей.

- Очень скоро мы стали приглашать экспертов для проведения тематических лагерей. К примеру, О.В. Шаталова по курсу «Ораторское мастерство для подростков». Сотрудничая с Веста Ваулина-Бельская, создали авторский тренинг для подростков «Метод белых медведей». Традиционными стали наши предновогодние АРТ-каникулы для подростков.
 
Кроме этого, сегодня агроусадьба «Молодые Ветра» предлагает творческие мастер-классы для всей семьи, к примеру, по керамике, кулинарии, поэтому здесь так любят проводить семейные праздники и дни рождения. Большую воспитательную ценность имеют и квесты для детей и подростков. Сюда приезжают целыми классами, и за несколько часов совместного взаимодействия, скреплённого общей целью, ребята выходят на новый уровень взаимоотношений друг с другом, становятся ближе друг к другу, обретают веру в себя и свои силы.
 


Казалось бы, у Ольги уже есть работающий бизнес, но она всегда находится в поиске новых решений и возможностей развития.

- На курс по социальному предпринимательству я пришла с подачи коллеги и подруги Весты. Мне стало важно расширить свои рамки видения, что такое мой бизнес, захотелось, понять, где наши слабые места, появилось желание увидеть, как действуют другие предприниматели в различных ситуациях, перенять опыт профессионалов, внедрить что-то новое.
 
Инициативы других участниц вдохновили меня на то, чтобы не сдаваться даже тогда, когда очень тяжело и не получается так, как задумаешь. И, конечно же, опыт спикеров, их глубокое знание своего направления дали возможность многому научиться, взглянуть на себя и своё дело под другим углом, понять лучше реальную ситуацию.
 


За время обучения мне удалось посотрудничать с одной из участниц проекта - Анной Чистовой: мы провели для её дочери День рождения у нас в агроусадьбе, и договорились о будущем сотрудничестве с проектом «Картонный Папа», которым руководит Анна. Ещё с одной из участниц, Марией Орловской, мы сотрудничаем в данный момент по вопросу подачи заявки на Конкурс проектов по развитию местных сообществ и расширению общественного участия на местном уровне (CMDF). Её опыт, серьёзный подход, знания, умноженные на наше горячее желание в воплощении идеи-мечты здесь в «Молодых Ветрах», а также наш собственный опыт и наработки - всё это, надеюсь, даст шанс нашей мечте стать реальностью.

Большое значение имело и знакомство с семьёй Владислава и Катерины Ковровых. Для меня важно делать то, что я делаю при поддержке моих близких (муж, дети, родные), находить возможность развития именно ВМЕСТЕ. Мой муж и моя семья - это мой главный проект. Я считаю, что об этом всегда надо помнить и ставить на первый план именно свою семью.
 
 
Огромную благодарность хочется высказать Владу и Катерине Ковровым, всей команде курса, спикерам-тренерам, которые проводили для нас свои мастер-классы. Ценность происходящего за этот год всё больше осознаётся мною!

Благодарим Ольгу за такую высокую оценку курса, теплые слова. От всей души желаем еще больше успешных проектов, еще больше интересных мероприятий и квестов, еще больше креативных идей. Процветания агроусадьбе «Молодые Ветры»!
 
Курс «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» проводится ОО «Здоровый выбор» при финансировании Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Цели проекта перекликаются с Целями в области устойчивого развития, принятыми ООН, и его результаты станут вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси