Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Новости


29 октября 2018

Состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство: барьеры роста и перспективы развития»

В конференц-зале Double Tree by Hilton Minsk прошел круглый стол «Социальное предпринимательство: барьеры роста и перспективы развития». Его в рамках проекта «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения» провело ОО «Здоровый выбор» при поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
 


Более 30 участников – специалисты Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Мингорисполкома, Программы развития ООН, социальные предприниматели - приняли участие в мероприятии. Присутствующие смогли обсудить проблемы развития социального предпринимательства в нашей стране, рассказать об опыте решения задач, проконсультироваться со специалистами и опытными практиками.
 
 
В Беларуси увеличивается число бизнесменов, готовых участвовать в развитии социального предпринимательства. «Социальное предпринимательство, - считает координатор программы по развитию социального предпринимательства (ОДБ Брюссель) Максим Подберезкин, – одна из дополнительных возможностей для государства найти новых партнеров в решении общественных проблем. В нашей стране оно стало развиваться активнее в последние годы. Сказывается обновление законодательной базы, оживление аналогичного рынка в России и возможность транслировать родственные идеи в Беларуси, появление дополнительных финансовых источников, включая краудфандинговые платформы и др." Вот почему так важно именно сегодня определить точки роста и условия, при которых социальное предпринимательство сможет приобрести в нашей стране распространение.
 

Круглый стол проходил в формате SWOT-анализа, исследования внешних и внутренних проблем сектора социального предпринимательства, его сильных и слабых сторон. Участникам круглого стола было предложено поработать в 2 группах.

В числе сильных сторон присутствующие назвали тот факт, что социальные предприятия Беларуси готовы заполнить свободные ниши в сфере оказания социальных услуг, производства социальных продуктов или трудоустройства представителей социально-уязвимой категории населения. Сотрудники социальных предприятий имеют высокую мотивацию к работе и решению социальных проблем.
 


В Беларуси есть возможности получения знаний в сфере социального предпринимательства путём участия в различных образовательных мероприятиях (семинары, тренинги, круглый столы) и программах неформального образования.

Сектор социального предпринимательства активно поддерживается со стороны международного сообщества. Социальные предприятия Беларуси могут изучать и внедрять международный опыт социального предпринимательства.
 


Социальные предприятия имеют возможность получения государственной поддержки. Те из них, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, могут участвовать в государственной программе социальной и трудовой адаптации, и, следовательно, получить государственное финансирование этой деятельности. Но в то же время, такая поддержка оказывается государством избирательно и ее объём, по словам участников круглого стола, не достаточен. В ходе обсуждения прозвучали мысли о том, что существенной помощью для социальных предприятий была бы возможность настроить механизм госзаказа на продукцию коммерческих социальных предприятий. Кроме этого, были высказаны пожелания и в адрес Минздрава насчет четкого формулирования в индивидуальной программе реабилитации инвалида всех требований к его рабочему месту и условиям труда, которые сегодня излагаются в таком «паспорте» частично.
 


Вопросы несовершенства белорусского законодательства были подняты в числе первых при обсуждении слабых сторон развития сектора социального предпринимательства. В частности, до сих пор законодательно не определены понятия «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» и другие. Отмечали руководители социальных предприятий и трудности в ведении диалога с местной властью. Дело в том, что часто требования к такого рода предприятиям предъявляются такие же, как к обычным бизнес-компаниям, при том, что доход социальных предприятий в разы меньше.
 


Вопросы социального предпринимательства находятся в поле зрения государства. В этом участников круглого стола заверила старший научный сотрудник НИИ труда Минтруда и соцзащиты Янина Ладышева: «Год на государственном уровне звучит тема социального предпринимательства. И уже есть поручение правительства к маю 2019 года разработать Концепцию проекта Закона «О социальном предпринимательстве».

Хотелось бы социальным предпринимателям и большего понимания со стороны «классического» бизнеса и обычных граждан. В общественном создании еще существует определенная доля скептицизма в отношении социальных предпринимателей. Крупные компании уже «созрели» к тому, чтобы вкладывать деньги в некоммерческие проекты, создание рабочих мест для инвалидов, но пока ярких примеров успешного сотрудничества нет.

В качестве барьера на пути открытия социальных предприятий участники называли и отсутствие стартового капитала на реализацию социальных идей.
Есть вопросы и с низкой мотивацией к труду определенных социальных групп, к примеру, людей, освободившихся из мест лишения свободы.
 


Результатом работы круглого стола стала выработка примерной стратегии развития сектора социального предпринимательства в будущем. Вопросы, которые были подняты в ходе мероприятия, структурированы: участники до 31 октября имеют возможность внести уточнения и коррективы. Итоги работы круглого стола будут интересны широкой общественности и в дальнейшем могут быть использованы при подготовке к различного рода мероприятиям по социальному предпринимательству.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси