Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80
(029) 757 70 05

Новости


26 марта 2014

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты

Неожиданно и по-своему красиво пришла весна! На проекте по-прежнему кипит работа. И вот уже совсем скоро мы расскажем читателям о том, как сбылась заветная мечта февраля, мечта юной и невероятно талантливой девушки.

Статья сегодняшнего дня поведает о другом. Работа на проекте предполагает не только реализацию детских мечтаний, но и их поиск. Согласитесь, что достаточно сложно отыскать мечту настоящую, именно ту, которая, вдруг сбывшись, поможет ребенку, подскажет, направит.
 

Мастерская подарков
 

Наша рабочая поездка в ГУО «Могилевский детский дом №1» значительно пополнила список НАСТОЯЩИХ МЕЧТАНИЙ. Воспитанницы этого учреждения отличились не только наибольшим количеством заявок на участие в проекте, но и качеством описания своих самых сокровенных желаний.

Итак, наши юные участницы проекта из славного города Могилева!
 

Виктория Петрова, 17 лет.

При первом знакомстве Виктория показалось нам достаточно целеустремленной девушкой. Вике нравится изучать строение человека, она постоянно смотрит передачи и фильмы о врачах. Она всегда знает, чего хочет от жизни и уже определилась с будущей профессией. И не только с профессией, а еще и с тем, каким образом она ее получит.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Вика решила, что сначала она поступит в медицинский колледж, а потом уедет в Италию, и там уже получит специальность врача-хирурга. Ради того, чтобы получить диплом медицинской сестры, Вика даже отказалась от предложения проживать в Италии вместе со своей родной сестрой, твердо заявив будущим усыновителям: «Сначала диплом, а потом усыновление!». И теперь будущий хирург с усердием и интересом изучает биологию и химию, готовясь к вступительным экзаменам.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Жизнь, характер и мечты этой юной девушки нас очень впечатлили. По натуре девушка очень добрая, ценит честность, доброту и сердечность. В своей анкете в графе «Хочу, чтобы в мире…» Вика продолжила фразу: «… не было безобразия: чтобы природа была чистая, чтобы люди смотрели на мир добрыми глазами, чтобы меньше продавали алкоголя, сигарет и не распространяли наркотики. А самое главное - чтобы мамы не бросали своих детей, ведь дети – это цветы жизни. И вообще я хочу, чтобы люди стали добрее».

О мечте. Виктория рассказала нам, что мечтает увидеть работу врача-хирурга: как начинается рабочий день, как ведется прием в больнице или поликлинике. Ну а самая заветная мечта (нас она поразила больше всего!)… посмотреть, хотя бы издалека, как работают в операционной. Вика нас уверила в том, что мечтает об этом уже достаточно давно, и ни капельки не боится крови.


Вероника Борухова, 15 лет.

Вероника – девушка-танец. Легкая, непринужденная, искренняя и очень улыбчивая. В людях ценит искренность и справедливость. Самым лучшим местом на земле считает то, где человека любят и ждут. Вероника верит, что когда-нибудь она станет для кого-то самым дорогим и родным человеком, и у нее обязательно появится то самое лучшее место на земле.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

В анкете Вероника написала: «Танец – это жизнь. Танец – это я. Танец – это единственное занятие, от которого я получаю колоссальное удовольствие. В свои движения я вкладываю душу. Иногда у меня возникает ощущение, что в процессе танца мое тело живет уже по своим законам… законам танца».

Девушка действительно увлечена танцами, занимается в хореографической студии детского дома. Среди множества танцевальных направлений предпочитает современный джаз-модерн и черлидинг. В будущем мечтает стать хореографом (от авт.: без всякого сомнения, - великим).
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

О мечте. «Моя самая заветная мечта, - станцевать в составе какого-нибудь знаменитого коллектива на большой сцене. Мне очень часто снятся сны, что я танцую в группе молодых и талантливых людей на огромной сцене. С каждым сном во мне крепнем уверенность в том, что хореография – это действительно дело моей жизни. Я приложу максимум усилий, чтобы сны стали реальностью».


Кристина Борсук, 15 лет.

Милая, обаятельная, загадочная…. А как она поет… Совсем еще недавно Кристина была воспитанницей другого детского дома, который расформировали. Девушка рассказала нам о том, что очень любит заниматься вокалом, и не представляет свою жизнь без музыки. В Могилеве Крис занимается в студии «Веселые нотки».
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Девушка предпочитает выражать свои мысли посредством музыки, которую на бумаге не передашь, ее нужно слушать…

Крис нравятся модные вещи, Америка («потому что там все по-другому»), и еще она, как и многие дети, мечтает о том, чтобы все люди на земле были счастливы.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

О мечте. Свои мечты Кристина изложила кратко, ясно и лаконично. Девушка планирует связать свою жизнь с музыкой и модельным бизнесом. И, конечно же, мечтает спеть хотя бы раз на большой сцене, пообщаться с певцами, моделями, увидеть подиум. Другими словами, увидеть своими глазами то, что, по ее мнению, ждет ее в будущем. Пока, к сожалению, у нее нет такой возможности.


Здунак Ольга, 16 лет.

Ольга – человек, умеющий планировать. Она точно знает, что через некоторое время она окончит школу и будет работать. А чтобы работать и жить хорошо, нужно получить хорошую профессию.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Совсем скоро Ольга планирует поступать в педагогический колледж, а в более отдаленном временном промежутке она видит себя воспитателем детского сада.

Добрая, отзывчивая и при этом скромная девушка, умеющая ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что. Увлекается рисованием и бисероплетением.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

О мечте. Заполняя анкету для участия в проекте, Ольга написала, что в будущем мечтает стать мастером по маникюру, а в настоящем - увидеть работу мастера в реальности и поучить базовые знания маникюрного дела. Но, к сожалению, девушка никогда не сможет работать в этой сфере по состоянию здоровья.

В день нашего приезда, Оля уже точно знала, что в этом году она поступает в педагогический колледж. Поэтому у нее появилась еще одна мечта… профессиональная! Оля очень любит детей, но пока слабо представляет работу воспитателя детского сада. «Здорово бы было увидеть, как на самом деле работают воспитатели: как принимают детей, как кормят, а что делают в то время, когда дети спят…» (от авт.: реализация этой мечты, на наш взгляд, позволит девушке не только увидеть, чем занимается воспитатель целый рабочий день, но и вовремя сориентироваться в выборе профессии… пока еще есть время).


Гулякевич Александра, 13 лет.

Невероятно обаятельная девушка, поразившая нас своей искренностью, добротой и лучезарностью! Саша относится к тем девушкам, о которых говорят «у нее есть шарм». Все эти качества сочетаются в ней с трудолюбием и усердием, которые она показывает не только в учебе, но и в занятиях спортом.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Тяжелой атлетикой Саша начала заниматься недавно, - примерно два года назад. Однако, несмотря на небольшой срок тренировок, девушка уже достигла неплохих результатов в этом, на первый взгляд, совсем не девичьим виде спорта.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

О мечте. Александра мечтает стать мастером по маникюру и работать в специализированном салоне. Но… узнав о том, как Саша усердно занимается на тренировках, мы подумали, что во взрослой Сашиной жизни спорт будет занимать далеко не последнее место. Предсказывать сложно, однако спорт - это тоже профессиональная сфера. Почему бы не попробовать? Предложение пообщаться с профессиональными спортсменами было воспринято девушкой на ура! Поэтому в пункт Сашиных мечтаний добавляем еще и эту.
 

Кристина Потурай, 16 лет.

Та самая юная и талантливая воспитанница, о которой мы упоминали в начале истории. Ее мечта уже исполнилась! Крис обещала написать нам целый рассказ о том, как сбывалась ее давнишняя сокровенная мечта.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

О детском доме

Несколько слов хотелось бы сказать о самом детском доме, в котором живут наши воспитанницы…

Когда заходишь в это учреждение - кажется, что ты попадаешь в большой уютный дом. Несмотря на казенность, педагоги детского дома прикладывают все усилия для того, чтобы девочки (а в этом учреждении живут только девочки!) чувствовали себя максимально по-домашнему. Дети так и называют его - «НАШ ДОМ!».
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Могилевский детский дом №1 насчитывает уже несколько выпусков. Девушки, молодые женщины часто приходят в гости к своим воспитателям, педагогам. Многие уже создали свои семьи и часто приходят сюда уже со своими детьми… чтобы пообщаться, получить совет и напутствие… да и просто излить душу.

В этом учреждении работают талантливые педагоги. Педагоги, которые в воспитание и развитие девочек вкладывают душу. Педагоги, которые, используя опыт, знания и творчество, целенаправленно и уверенно готовят воспитанниц к самостоятельной взрослой жизни.

И кстати о творчестве!.. То, что мастерят воспитанницы детского дома, мы не видели ни в одном образовательном учреждении (а бывали мы во многих!).
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты
 

Шитье, бисероплетение, живопись, роспись фигур… в учреждении накоплен огромный опыт в данном направлении. Все работы бережно хранятся, и вот уже взрослые девушки, приходя в гости, каждый раз любуются своими работами, и знают, что их здесь помнят, любят и ждут.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: заветные мечты


Конечно, есть у детского дома и проблемы… Совсем скоро его расформируют и девочки разъедутся кто куда. Правильно это или нет, судить не нам… Да и статья наша совсем не об этом. Но все же…

Дополнительную информацию об участии в проекте можно получить ЗДЕСЬ. Также у вас есть возможность оставить свой вопрос организаторам в комментариях.


Координатор проекта ОО «Здоровый выбор» - Екатерина Шеремет
Телефон: +375 33 630-57-43 (МТС)
Адрес эл. почты: zv_ksheremet@mail.ru


В статье использованы фотографии из архива Могилевского детского дома №1, а также фото Марии Шевченко.
Автор статьи: Екатерина Шеремет.


Организатор проекта:

Здоровый выбор

Семейный центр Катерины Ковровой


Информационный партнер проекта:

Ребенок BY

 

Источник материала: www.rebenok.by


2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси