Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

История Илоны: «С уверенностью в будущее»

Илона, 22 года, разведена, сын

Пусть не будет ошибок прошедших в дальнейшем..
Ведь грядущие дни все осмыслю сполна.
Нарисую я их на песочке светлейшем,
То, что будет - загадка... Не смоет волна!
(Автор неизвестен)

Детство. Сама Илона росла без отца. Мама растила её одна, потому что когда забеременела, отец тоже ушел из семьи. Когда Илоне было 5 лет, отец вернулся, мама его приняла. Но через некоторое время мама девочки стала болеть, и отец снова покинул семью. Мама умерла, когда Илоне было 8 лет. Илона поддерживала с отцом одностороннюю связь, звонила ему сама, но никакой помощи от него не видела.

После смерти мамы бабушка оформила опекунство над ней с братом (он на 4 года старше). Сейчас у него своя семья, есть дети, сыну 5 лет, дочке 2 месяца. Брат до сих пор живёт у бабушки.

Создание семьи. Илона вышла замуж в 18 лет. Спустя три года семейной жизни у Илоны наконец-то получилось забеременеть. Счастливая женщина с нетерпением ожидала появления на свет долгожданного ребенка. Муж, когда узнал о беременности, сначала был рад, а потом сказал, что не готов к детям и ушёл из семьи. Илона тогда была на 2-м месяце беременности. Никаких сомнений по поводу сохранения беременности у Илоны не было, собиралась только рожать.

Бракоразводный процесс состоялся за два месяца до родов. К этому времени Илона уже была согласна на развод, так как считала, что «удерживать человека ради ребенка неправильно». Она не видела возможности и необходимости сохранения семьи.

На момент развода Илона работала продавцом, биологический папа нигде не работал. На работе девушку поддерживали все коллеги, помогали ей, старались создать приятные условия, «чтобы думала о ребенке, не волновалась из-за мелочей, чтоб всё прошло хорошо». Бабушка тоже очень поддерживала внучку. Илона вспоминает: « Бабушка моя очень мудрая женщина, во многом мне помогла на тот момент. Приговаривала: «ничего, внученька, всё будет хорошо, воспитаем, поднимем». Поддержка с её стороны для меня самая главная была. Всегда могу положиться на неё, поделиться секретами ».

За весь год после рождения ребенка биологический папа так ни разу не позвонил и не приехал. Возможно, он даже не знает, как зовут его сына.

О сыне. Проблем с беременностью у Илоны не возникало. Протекала она благополучно и спокойно.

Но вот роды тяжело прошли. Ребенок появлялся на свет очень долго и сложно. Теперь все хорошо, малышу уже почти два года.
 
 
Невозможно описать словами те эмоции, которые испытала мама, когда первый раз увидела своего малыша. Она плакала и ничего не могла сказать. Даже врач, принимавший роды, заплакал вместе с ней. Мальчика взвесили, померили, обмыли, запеленали и положили на столик. Он сначала спокойно лежал, а потом начал плакать. Илона ещё задолго до родов знала, как назовет сына. Поэтому тихонечко ему сказала: «Егорушка, сыночек, тише». И малыш начал успокаиваться. Врач удивился: « Ничего себе! Наверное, во время беременности часто с ним разговаривали? Вот, что значит мама». Илона подтвердила, что так всё и было.
 

О будущем. Отношения с мужчинами у Илоны складываются сейчас осторожно. Есть один молодой человек, который давно за ней ухаживал, когда она ещё работала в магазине. «А я тогда всё муж да муж, даже когда он уже ушёл, все надеялась, наверное, что одумается» - улыбается Илона. Молодой человек сейчас помогает немного с ребенком, но о замужестве девушка не думала пока.

Сейчас Илона живет в том же доме, где жила раньше с мужем, бабушка собирается приехать сюда жить с братом. Поэтому Илона собирается искать отдельное жилье.

После отпуска по уходу за ребенком Илона думает выйти на прежнюю работу. Со всеми коллегами, с начальством у Илоны хорошие отношения. До беременности Илона получила три профессии: парикмахер-портной и продавец. Сейчас хочет освоить ещё что-то, «чтоб ребенка поднять на ноги и что-то ему оставить».

Детского пособия Илоне, по её словам, хватает: «Отказываю себе, а ребенку хватает. Предложили бесплатное питание оформить, но пока не с кем сына оставить, что собрать документы».

Самым трудным в своей истории Илона считает вопрос с жильём. Она понимала, что родится малыш, а в доме нет воды. Как его там купать? Как вообще у неё получится справиться с первым ребенком, когда ей совершенно некому помочь? Беспокоилась очень, но все же справилась.

***

Совет от Илоны для беременной девушки в трудной ситуации: « Если девушка ждёт ребенка, а поддержки у неё нет, то всё равно рожать. Малыш – продолжение нас самих. Да, будут проблемы, но они всегда будут. И даже если будет поддержка, всё равно будут трудности. Раз Бог дал нам жизнь, то лучше её продлевать, а не заканчивать».

Илона считает, что материнство её сильно изменило. Она и до рождения сына была целеустремлённой. А сейчас ещё стала взрослее. В свои 22 года она думает о том, как будет отдавать сына в садик, каких врачей проходить надо будет для этого, какие документы собирать, что сыну покупать из одежды.

В будущем Илона хотела бы ещё детей. Но сначала ей надо встретить такого человека, на которого можно положиться во всем. Илона понимает, что у нее еще все впереди и смело и уверенно смотрит в будущее.
 
Изображение взято из открытых источников интернета, использовано в качестве иллюстрации и не имеет отношения к истории.

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси