Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

История Кристины: «Все впереди!»

Кристина, 22 года, не замужем, дочь

Все лучшее в жизни еще впереди.
И пусть нас бросает из крайности в крайность,
И пусть мы страдаем от сильной любви,
Все это, пойми, совсем не случайность!
Александра Молчанова
 

Детство. По словам Кристины, родители у неё были не самые лучшие. На сегодняшний день они лишены родительских прав. В семье она была единственным ребенком и рада этому факту, так как остальным детям «пришлось бы также несладко».

На момент поступления в училище Кристина жила один год в приемной семье. Там условия были хорошие, никогда не чувствовала себя чужой или ненужной. У приемных родителей было 2 своих сына, одна приемная девочка лет 7 и Кристина. Когда девушка уезжала на учёбу в Бобруйск, обменивались номерами с ними, обещали созваниваться, но со временем связь потерялась.

История знакомства. Отца своего ребенка Кристина встретила, когда жила и училась в другом городе. Начали встречаться. Отношения стремительно развивались. Через год Кристина поняла, что забеременела. Девушка вдруг как-то странно себя почувствовала. Появились совершенно непонятные и новые симптомы.

Первой реакцией на неожиданную новость стала необычайная радость. Когда Кристина сообщила ее будущему папе, то поняла, что его возможность рождения ребенка совсем не обрадовала. Он так и сказал: «Нам ещё рано, не надо сейчас ребенка, делай аборт». Кристина подумала и решила, что будет одна воспитывать своего ребенка.

О дочери. Страх перед тем, что будет дальше, неуверенность, отсутствие родного человека рядом, - все это периодически заставляло девушку задуматься о правильности принятого решения. Но как своего ребенка убить? Пример других мам, которые успешно вырастили детей без поддержки родных, укрепил уверенность девушки в том, что ребенок будет жить!

Девушка рассказала обо всём тёте, которая на тот момент была самым близким человеком для нее. Тётя сразу поддержала: «Молодец! А про аборт даже не думай, вырастим как-нибудь».

Беременность проходила спокойно, без осложнений. Кристине всё время хотелось спать. Она и спала, когда была возможность. Ни разу не лежала в больнице. В то время жила в съемной комнате, которую предоставили девушке по месту работы.

Роды были очень болезненные. В роддом девушка приехала в 3 часа ночи. О появлении на свет малыша Кристина помнит только боль… боль и страх. Врач хороший был, знал, что девушка в первый раз рожает, поддерживал её всё время: «Родишь сама, всё будет хорошо, потерпи». По фильмам Кристина помнила, что когда рождается ребенок, он сразу плачет. А её девочка заплакала не сразу. Мама видела её в руках врачей, и не слышала ни одного звука. «А почему она не плачет?» - первое, что спросила Кристина сразу после родов. И в этот момент дочка заплакала.
 
 
Теперь Кристина вспоминает: «Это такое счастье, которое невозможно описать словами! Она была темненькая, волосатенькая, глазки зажмуренные. Самая красивая на свете!»

Из роддома Кристину забирала тетя. Но жить вместе было тяжело. Тётя девушки злоупотребляла спиртными напитками. Периодически в доме происходили скандалы. Однажды тетя выгнала девушку из дома. Произошло это ночью зимой. Ночевать иногда приходилось у соседей.

Со временем не без помощи органов власти Кристине выделили комнату в общежитии, где она и проживает сейчас с ребенком.

О будущем. Маленькой дочке уже третий год. В планы Кристины входит, совсем скоро выйти на работу. Ведь девушке нужно обеспечить дочь всем необходимым для достойного развития.

Отец ребенка в жизни девушки так и не появился. Отношения с мужчинами не складываются у Кристины. Нет доверия, а без него сложно даже знакомиться. Хотя, возможно, в будущем что-нибудь изменится.

Несмотря ни на что, настрой у Кристины сейчас боевой: «Вперёд и только вперёд! Сделать для ребенка всё, чтоб всё у неё было, добиваться своего ради дочери».

Мечты. Кристина много мечтает. Мечтает девушка о новой квартире. О том, чтобы ее дочь росла счастливой и ни в чем не нуждалась.

Сейчас молодая и пока небольшая семья живет в маленькой комнатке. Но Кристина очень надеется, что данная ситуация временная.

Самым трудным в своей истории Кристина считает, что нет у неё поддержки от родных. Ни моральной, ни материальной, вообще никакой. Жить в одиночестве очень трудно. Но изменить ситуацию можно. И сделать это Кристина планирует в самое ближайшее время. Ведь самое главное в ее жизни уже произошло, а остальное приложится.

***

Совет девочке-подростку от Кристины. «Правильно будет сказать, что ребеночка нужно оставлять. Не надо делать лишних ошибок в жизни, их и так много. Все знают, что первый аборт самый опасный. После него можно навсегда остаться без детей. Государство помогает одиноким матерям. Есть много способов помощи от государства. И есть поддержка близких людей. Все трудности можно преодолеть».
 
Изображение взято из открытых источников интернета, использовано в качестве иллюстрации и не имеет отношения к истории.

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси