Написать письмо
Карта сайта
Eng
Тел./факс: (017) 216 14 45
Моб.: (029) 683 01 80

Результаты интервьюирования юных матерей

Проблема ранней незапланированной беременности все более актуальна в нашей стране. Основными причинами этого являются повышенная сексуальная активность подростков, низкий уровень подготовки к семейной жизни, низкий воспитательный потенциал родительской семьи, неготовность родителей открыто обсуждать с подростком вопросы сексуального развития.

В рамках проекта «Несовершеннолетние и молодые одинокие матери» были проведены собеседования с юными матерями, направленные в первую очередь на изучение их потребностей, выявление проблем, с которыми они сталкиваются для повышения эффективности работы специалистов с данной категорией мам.

По результатам проведенного интервьюирования, большинство молодых девушек психологически не были готовы к рождению ребенка. Ни одна из них не осознавала, какие изменения происходят в их организме, и как к ним нужно относиться.

Практически все будущие молодые мамы испытывают страх перед родами. Девочки боятся сильной боли, осуждения со стороны врачей, многие беспокоятся за состояние новорожденного. Подобные ситуации возникают из-за отсутствия рядом взрослого человека, который может побеседовать с девушкой, поддержать и успокоить. В историях всех девушек прослеживается явная зависимость их эмоционального благополучия от того, насколько готовы поддержать их близкие и родные люди. Так, в истории поддержка родительской семьи сыграла важную роль как в благополучии самой девушки, так и ее двоих детей. Несмотря на то, что отец детей покинул семью, Яна состоялась как заботливая и любящая мать. У нее есть жилье, забота и помощь близких людей. Как результат дети растут и воспитываются в атмосфере любви и взаимопонимания.
 
 
 
Не проводится также работа специалистов с девушками перед родами. Как правило, все время они находятся в родительской семье и зачастую предоставлены сами себе. Поэтому родовой процесс наступает внезапно и неожиданно. Абсолютно все девушки испытывали страх перед родами. Их пугала неизвестность, боль, непривычные симптомы.

Молодые мамы после рождения детей не обладали достаточной информацией об особенностях развития новорожденного ребенка, об основах ухода за ним, особенностях общения с младенцем. Данный факт детерминировал определенные трудности в освоении материнской роли.

Важной социальной проблемой также является негативное отношение общества к ранней беременности. Особенно остро данная ситуация проявляется в малых городах и деревнях. Юная мама нередко сталкивается с осуждением, враждебностью окружающих, среди которых зачастую оказываются и ее родственники. Негативное отношение проявляется не только по отношению к самой маме, но и часто распространяется на ее ребенка. Давление со стороны близких, друзей может негативно сказаться на эмоциональном состоянии и психическом здоровье матери, а также ее отношении к будущему ребенку.
 
Во всех случаях у девушек основной проблемой являлось материальное обеспечение развития и воспитания ребенка. В особо сложной ситуации находятся девушки, которые не получают достаточной поддержки от близких родственников, отца ребенка. Все эти факторы, в свою очередь, оказывают негативное влияние на общение и взаимодействие матери и ребенка. Вышеуказанные стрессовые факторы проявляются как в период беременности, так и в послеродовый период. Так, в истории Кристины поддержка со стороны родных людей отсутствовала. Единственным близким человеком стала тетя, которая в итоге не смогла оказать необходимой помощи и заботы. Первые годы жизни в психологически тяжелой атмосфере ,несомненно, оказывали влияние на состояние мамы и ребенка. И даже несмотря на то, что Кристина теперь живет отдельно, девушка постоянно испытывает тревожащее ее чувство одиночества и безысходности.
 
Иной жизненный сценарий происходит у юных девушек, которые в ситуации ранней беременности испытывают поддержку от близких родственников, включая отца ребенка. В данном случае повышается не только эмоциональное благополучие девочки-подростка, но и социально-когнитивная готовность к рождению ребенка и принятию роли матери. У девушек наблюдается уверенность в себе, они лучше адаптируются к новой ситуации. Так, в истории Даши сложилась молодая и дружная семья, которую поддержали родственники молодых. Именно поэтому как в период беременности, так и после родов жила с чувством социально-психологической защищенности и комфорта. Также ярким примером является история Марины, которая обрела чувство радости материнства уже после того, как в ее жизни появился мужчина, ставший для молодой семьи надежной поддержкой и опорой.
 
 
Многое в развитии ситуации ранней беременности девочки зависит от реакции и поведения отца ребенка. В некоторых случаях отец оставался рядом с девушкой, оказывал поддержку, - создавалась семья. Девушка принимала роль не только матери, но и жены. В данном случае ситуация развивается благополучно как для матери, так и ребенка. Положительным примером подобного поведения отца детей являются истории Виктории, Юлии, Любови. Девушки ощущали поддержку и заботу от своих возлюбленных, что повышало их уверенность в себе. Девушки не испытывали тревожности, страха. Они уверены в своем благополучном будущем, строят продуктивные планы на ближайшие годы. Планируют получение профессии, а также будущее своих детей.
 
Следует отметить, что ранняя беременность характерна не только для девочек из неблагополучных семей. По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что родительская семья молодой мамы может быть достаточно благополучной. Большинство девочек воспитывались в многодетных семьях, мамы в которых первого ребенка родили в достаточно юном возрасте. Таким образом, многие девочки повторяли жизненный сценарий родителя.
 
Течение беременности и роды девушки-подростка не имеют существенных отличий от аналогичных процессов, которые происходят в организме взрослой женщины. Вместе с тем согласно медицинским данным у подростков значительно выше риск осложнения, вероятность патологии. Данные факты могут проявляться не только у матери, но и у ребенка.
 
Многие из этих проблем связаны с физиологической незрелостью подростков, то есть с тем фактом, что организм девочки-подростка еще растет и развивается. Дополнительным фактором является факт того, что многие девочки длительное время скрывают свою беременность от родителей (близких взрослых), опасаясь осуждения и неприятия с их стороны. В таких случаях юные девушки, как правило, не соблюдают надлежащий режим питания, поведения, что также может осложнять протекание беременности. В большинстве историй прослеживается фактор страха перед родителями, родственниками, окружающими людьми. Многие девушки рассказали о своей беременности только в тот момент, когда скрывать ее стало невозможно. Первый важный триместр многие из них провели не только в ненадлежащем для беременной женщины режиме, но и в психологическом дискомфорте.
 
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в нашей стране уровень социально-педагогической работы в данном направлении находится на начальном этапе. Ситуация ранней беременности в большинстве случаев остается проблемой семьи девочки-подростка вне зависимости от того, насколько она благополучная. В результате многие девочки остаются наедине со своими проблемами.
 
 
В высших учебных заведениях отсутствуют курсы, обучающие будущих специалистов работе с ранней беременностью, молодыми мамами. Недостаточно внимания уделяется работе с будущими и молодыми отцами, что в свою очередь детерминирует их отказ от детей, распад молодых семей.
 
Все еще не налажена система взаимодействия специалистов социально-педагогических и медицинских учреждений с семьей девочки-подростка. Часто в поддержке нуждается не только молодая мама, но и молодая(ой) бабушка (дедушка).
 
Большинство обучающих и социальных программ направлены на профилактику ранней беременности. Медико-образовательный аспект программ не включает в себя проработку ситуации уже свершившейся беременности. Отсутствуют мероприятия, позволяющие повысить адаптацию семьи к новой ситуации. Ни одна девушка не рассказала о психологической поддержке со стороны специалистов. В случаях, когда поддержку не оказывали родственники, девушка оставалась один на один со своими проблемами.
 
Недостаточно проработана проблема общественной позиции к ранней беременности. Все еще наблюдается осуждающее отношение старшего поколения к девочкам, беременность у которых наступила в подростковом возрасте. Так, в истории Оксаны окружающие люди негативно реагировали на раннюю беременность девушки, отчего девушка периодически испытывала тревогу и психологический дискомфорт. Практически все девушки, оказавшиеся в ситуации ранней беременности, испытывают страх осуждения не только перед родственниками, но и со стороны окружающих.
 
Таким образом, по результатам проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что проблема ранней беременности в Республике Беларусь нуждается в большем внимании со стороны специалистов. Вышеописанные факторы необходимо учитывать в подготовке специалистов защиты детства, а также совершенствовании и развитии системы социально-педагогической и медико-психологической поддержки несовершеннолетних.
 
В качестве иллюстрации использованы изображения из открытых источников интернета.

Наши партнеры

Adoptionscentrum
Annedal Parish
International Child Development Initiatives
Фонд королевы Швеции
Представительство ЕС в Беларуси